يستعمل الباذنجان العروس اللين، الصغير قليل البذر، فيسلق نصف سلق بعد غسله، وإزالة أعناقه، ويترك فى ماء السلق حتى يبرد.
- يصفى من الماء ويشق من جانبه شقًا صغيرًا.
- تحشى الشقوق بالخلطة التالية: ثوم ناعم - خل - ليمون - كرفس - فلفل حلو مفرى - ملح - كمون - جزر مبشور.
- يرص الباذنجان فى برطمان زجاجى مع عدم ترك فراغات بين الثمار بقدر الإمكان.
- يُعد سائل حفظ المخلل - بخلط المقادير التالية لكل كيلو باذنجان: كوب ماء - ثلاث ملاعق ملح أو ملعقتين حسب الرغبة - قليل من الخل.
- يصب السائل فوق الباذنجان، ويحكم إغلاق البرطمان - ويستهلك المخلل بعد أسبوع.
ملاحظة: يمكن تناول الباذنجان قبل وضعه فى سائل الحفظ، ولكنه حينئذ يكون أخف فى نكهته، وليس متشربًا بخلطة التتبيل.